プライバシーポリシー

privacy

まゆみ助産院(以下、「当院」といいます。)は、本ウェブサイト上で提供するサービスにおける、お客様の個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシーを定めます。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条(個人情報の収集方法)

当院は、問い合わせフォームを利用する際に氏名、電話番号、メールアドレス、などの個人情報をお尋ねすることがあります。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当院が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

  • 1.当院サービスの提供・運営のため
  • 2.お客様からのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
  • 3.お客様が利用したサービスの情報、講座及び当院が提供する他のサービスの案内を送付するため
  • 4.メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  • 5.上記の利用目的に付随する目的

第4条(利用目的の変更)

  • 1.当院は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。
  • 2.利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、本ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人情報の第三者提供)

  • 1.当院は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめお客様の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

    • 1.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 2.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 3.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    • 4.予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当院が個人情報保護委員会に届出をしたとき

      • 1.利用目的に第三者への提供を含むこと
      • 2.第三者に提供されるデータの項目
      • 3.第三者への提供の手段または方法
      • 4.本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
      • 5.本人の求めを受け付ける方法
  • 2.前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

    • 1.当院が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    • 2.合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    • 3.個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第6条(個人情報の開示)

  • 1.当院は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。

第7条(個人情報の訂正および削除)

  • 1.お客様は、当院の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当院が定める手続きにより、当院に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。
  • 2.当院は、お客様から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。
  • 3.当院は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをお客様に通知します。

第8条(個人情報の利用停止等)

  • 1.当院は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。
  • 2.前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。
  • 3.当院は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをお客様に通知します。
  • 4.前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、お客様の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

第9条(プライバシーポリシーの変更)

  • 1.プライバシーポリシーの内容は、法令その他プライバシーポリシーに別段の定めのある事項を除いて、お客様に通知することなく、変更することができるものとします。
  • 2.当院が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第10条(お問い合わせ窓口)

プライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

札幌市清田区平岡2条5丁目3‐5 ミドリMSⅡ203
まゆみ助産院
contact@mayumi-jyosanin.com